未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

编辑:逸丽说美食2021-12-25 09:59:47 关键字:探险者,未解之谜

彭加木——这位著名科学家失踪至今已经有41年,但关于他的失踪之谜却从来没有揭晓过。这40余年来,不断有人试图从各种角度去解析这一事件,甚至不惜耸人听闻制造新闻噱头,但其真实的一面始终神秘莫测,或许我们得到信息也只是冰山一角。

彭加木是谁?彭加木失踪的事情如今已经尘封多年,现在的人大多数已经对其知之甚少,而当时提起彭加木这个名字,可谓无人不知无人不晓。

彭加木原名彭家睦,广东番禺人。显然,父母给他取这个名字的寓意是希望他家庭和睦、一生平安。他求学的时候正值战乱年代,但凭借着非凡的毅力和超人的才华,进入中央大学(为现在的南京大学的前身)农学院学习。

解放后,彭加木凭借渊博的知识进入上海中科院生物研究所,专攻植物病毒行业,成为此方面的专家。1956年,国家曾派他出国学习核磁共振,但彭加木此时正有志于去西北等地实地考察,为表决心甚至将信送到了时任中科院院长郭沫若的桌上。郭沫若被他的雄心壮志所折服,遂批准了他的要求。彭加木随即将自己的“家睦”二字改成了“加木”,以表示自己研究到底的决心。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

彭加木在工作中

那么到底是什么如此吸引彭加木呢?

是罗布泊,这个被称为“死亡之海”的地方,从卫星云图上看是一只令人心悸的巨耳。

对于这个地方,我国古代也早有记载,早在战国时期的《山海经》中就有描述,不过彼时,罗布泊还是烟波浩渺、一片汪洋。神秘的楼兰古国依湖而兴,创造了灿烂的文明。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

地球之耳

而东汉以降,随着周边国家对于水资源的无限制索取,罗布泊水位急速下降,湖里环境也迅速恶化,成片的胡杨林死亡。随着时间的推移,

罗布泊被塔克拉玛干沙漠所吞噬,湖中没有了水,剩下厚厚的盐壳,很快成了不毛之地。

由于杳无人烟,新中国成立后,我国核弹的研究基地便设在此。蘑菇云的产生更为罗布泊增添了一丝神秘色彩。

由于环境恶劣、人迹罕至,再加之有神秘消失的楼兰古国,罗布泊成为了国内外探险者和研究者朝圣之地。其中不乏很多外国学者和探险家对于罗布泊进行的研究和描述,由于认识的局限性,其中不可避免的出现一些谬误,这让彭加木在查阅资料中,感到又无奈又不服气——作为中国的国土,罗布泊的研究,外国人竟然比我们还早。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

秘境罗布泊

但研究探索罗布泊又谈何容易。东晋时就有僧人记载,罗布泊中“多有恶鬼”,平常行者“遇之则死”。而在近代,不可思议的事情也层出不穷。

1900年,世界著名探险家斯文赫定在罗布泊附近发现了楼兰古城,但是在回去的途中,他满载文物的骆驼队伍和两个仆人都葬身于沙海,而他自己则死里逃生,被路过的罗布人所救。

1949年,一架飞机在吐鲁番盆地东侧的鄯善县失去联系。诡异的是,原来朝西北方向飞行的飞机,竟然突然改变航线,朝正南飞行,最终至罗布泊机毁人亡。

1950年,我解放军某部士兵离奇失踪,三十年后其遗体被人发现在失踪地点的百余公里处......

至于到此而来的探险者,殒命于此的更是数不胜数。但作为一名科学家,肩负着探索边疆的使命,彭加木早已将自身安危置之度外。1957年,彭加木被诊断出患有恶性肿瘤,很多人认为他已经无法从事野外研究工作。但是经过几年在上海的短暂治疗后,彭加木奇迹般地出院,不顾亲友们的劝阻,踏上了探索罗布泊的道路。

1964年3月5日,彭加木开始了他第一次与罗布泊的亲密接触。此次探索耗时20多天,彭加木和他的调研队没有进入罗布泊的腹地,而是仅在罗布泊的周边采集了一些水样进行了化验。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

彭加木在考察中

而在同年的10月16日,我国第一颗原子弹在罗布泊试爆成功。于是就有人猜测彭加木在罗布泊考察的过程中发现了含量不俗的“重水”。而“重水”正是制造核武器不可缺少的物质。

1979年11月15日,彭加木以54岁的高龄又一次踏上了罗布泊这块神秘之地。这次是作为中日合拍的《丝绸之路》剧组顾问,彭加木随着剧组一边做着向导,一边做着科学考察。在考察中他曾经感慨,外国人关于罗布泊的著作已经相当多了,但是国人对其还是很陌生,如果国人再不深入探索,罗布泊的发言权将会落入外国人的手中。

于是在

1980年5月2日,彭加木和考察队再次进入了罗布泊,但这次他却再也没有回来。

1980年5月2日,彭加木一行驱车直奔解放军马兰基地。考察组的所有物资都要在这里补充。马兰基地的官兵热情地欢迎了他们,并给他们一部电台。

而此时,除了彭加木,其他的考察队员只有在一些文献上看到过罗布泊,从未踏足过此地。并且,队员们虽然都是植物、动物、水文方面的专家,但素未谋面,配合起来也不怎么默契。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

彭加木科考队

国家给考察队配备了三辆车。彭加木和部分科学家乘坐在其中一辆车上,第二辆车拉电台设备,第三辆车拉水汽油和干粮。司机师傅们也是第一次来到罗布泊,面对如此恶劣的地理环境,个别师傅还产生了抵触情绪,与身为组长的彭加木产生了矛盾。

罗布泊中的环境确实恶劣,湖周围到处是沙化的“假戈壁”,车和人遇到这样的地形就会深陷于此,不能自拔,一个不小心,失踪个把人都是分分钟钟的事情。

而到了湖心,却到处是坚硬的盐壳,到了中午温度达50摄氏度,热得队员们只有藏在汽车下面。

有前车之鉴,彭加木嘱咐大家一定至少两人一小组出动,否则不要轻举妄动。

经过整整一周时间,考察队终于从罗布泊的湖盆边到湖心,再到另一侧的湖盆边,成功穿越了罗布泊。这是人类第一次真正穿越罗布泊,考察队的各位都欢欣鼓舞,特地从附近的米兰农场买来羊肉吃,以庆贺此次考察活动圆满结束。很多人已经憧憬着沿着宽阔的柏油马路回到乌鲁木齐,和自己的妻儿相聚。

彭加木也特别激动,随身带的笔记本都写完了。但当他翻看自己所写的笔记的时候,新的想法从心里边冒了出来。

彭加木认为这次考察活动很成功,而且目前来看,罗布泊的北、南、西三线自己都去过了,如果能借此动力,去探索从来没有去过的罗布泊东线,就能完全了解罗布泊。

但这个主意一提出来,大家都表现的十分冷淡。一方面,说白了这是计划外的,很多队员跟家里人都打了招呼,这次行动打乱了很多人的计划。另一方面,罗布泊东线的长度比穿过罗布泊还要长,大家刚吃了罗布泊的苦头,还没缓过劲来,很多人私下里认为这样做太冒险。

但是,彭加木是考察队的队长,已经将自己的考察计划汇报给了新疆分院。正当大家争论不休的时候,新疆分院来了电报:“同意此次考察,但要注意安全!”

尽管心存抵触,但是在彭加木的打气加油之下,考察队还是踏上了行程。彭加木不知道从哪儿弄来了一张前苏联的地图。他指着这张图中的一个名叫库木库杜克地方,告诉大家这里有泉眼。

但是殊不知,这张图已经是很久之前制作,且库木库杜克在当地的意思是“沙井”。这么巨大无朋的罗布泊水域都消失了,这地方怎么可能有水呢?这张地图给考察队画了一张大饼。

在行进了还不到路程的三分之一的时候,考察队的水和汽油已经消耗了将近一半。

但是更让人绝望的是,当考察队花了7天时间到达库木库杜克的时候,发现这个地方根本不可能存在水,而此时行程还未过半。

但这时,考察队的水只剩下了污浊不堪的半桶,汽油已经无法支持整个车队返回了。彭加木带领队员们在地图标注的泉眼处向下深挖,但是在这干涸了几百年的罗布泊,怎么可能挖出水来呢。队员们现在面临的是生命危险!在经过与队员们激烈的讨论,彭加木最后同意向马兰基地求救。

虽然电报发出去了,但是彭加木对于找水还是不死心,对大家又做了动员。他认为用飞机运输水太昂贵了,最好还是就地找水。但是队员们经过风沙和酷热均灰心丧气,都不愿跟他去冒这个险。他一气之下出了帐篷,离开大家返回到吉普车上研究地图。

在6月17日的上午11点,马兰基地终于来了回电,要求考察队一行原地待命,水和油等生活必需品在18日和19日将会陆续送来。

接到电报的同志马上去找彭加木,想第一时间告诉这个喜讯。

但是奇怪的是,吉普车里边早已没有他的身影,但吉普车座位上有一本图册被翻开着,里边有一张纸条,上面写着:我向东面去找水井。彭17/610:30

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

彭加木留下的纸条

这张纸条经过鉴定,确为彭加木亲笔。但在整句话中有一处明显的涂改,就是在写日期的时候把16改成了17。

此时罗布泊的温度达到了摄氏50多度,在这种温度下寻找水源无疑是很危险的事情。想到此节,队员们赶忙开始分头寻找。

彭加木向东留下了一串脚印,这是考察队寻找彭加木的唯一凭证。他们顺着脚印开车、步行,

在距离出发点10公里处,最终发现了彭加木歇脚的地方,有一张糖纸扔在那儿

。他显然累了,坐在这儿休息了片刻,吃了一颗从马兰基地带来的椰子糖,然后继续朝东走了。

正当队员们认为马上会找到彭加木的时候,他的脚印突然消失了。一直到天慢慢变黑,考察队还是没找到彭加木的踪影。队员们必须承认一个事实——他确实失踪了。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

彭加木失踪地点

返回原来地点的队员们并不死心,在黑夜里燃起了篝火,并隔一段时间就发射一枚信号弹,希冀在远方的彭加木循着光能够找到回来的路,但最终还是没有任何音讯。

6月18日和19日,直升飞机来到了罗布泊的上空,为考察队带了水和物资。在队员们的一致坚持下,飞行员在以营地为中心,向东20公里进行了超低空飞行。

在一遍又一遍的搜寻中,得到的只是失望,罗布泊拒绝交出彭加木。

考察队脱离危险之后,新疆军区派出了大量的飞机,以库木库杜克为中心进行了拉网式搜寻。随后,一支由当地军民组成的小分队在罗布泊地面进行了详尽的搜寻,最后均无功而返。

同年7月底至8月初,国家又组织了一次大型的搜寻行动。军区不但动用了大量的飞机进行空中观测,还从南京、上海、山东等地调来了训练有素的警犬,进行大规模的梳子一般的筛查。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

动用警犬搜救彭加木

本想指望这些嗅觉极端灵敏的警犬对于搜救工作有所突破,结果这些警犬进入了罗布泊也懵了圈。炎热的天气和恶劣的自然环境让这些家伙也失去了精神,部分警犬甚至拒绝下车。8月2日,经过细致的搜索,新疆军区也不得不承认,没有找到关于彭加木的任何线索。

至此,搜寻彭加木已经用了将近一个月的时间,范围达到了4000多平方公里,理论上来讲,彭加木已绝无生还的可能了。于是,搜救队在彭加木出走点立了一个小型纪念碑,来纪念不幸遇难的彭加木。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

探险者在纪念彭加木

时间来到了10月中旬,

当彭加木失踪的消息逐渐沉淀的时候,来自香港的一条所谓的“新闻”又将彭加木引入大家的视野。

10月11日,香港某报纸在头条发布了一则来自大洋彼岸——美国的消息,有一名叫做周光磊的留美学者,声称自己在9月14日晚在美国某饭馆遇到了彭加木,言之凿凿。但彭加木似乎并不认识他,径直转身离开了。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

香港报纸发布彭加木的消息

这位“周光磊”声称自己与彭加木有至少三十年的交情,断无认错之理。一时间,国际上各类报纸争相转载,西方媒体趁机炒作,舆论一片哗然。

为正面回应这一传言,中科院再次于1980年11月至12月联合新疆军区,展开了大型了搜救行动。这次行动较上两次规模更大,新疆军区更是组织了4个兵团参加行动。

但是,经过耗时一个月的拉网式排查,彭加木的消息仍然如石沉大海。

而所谓的“周光磊”的信息也调查清楚了。彭加木的夫人表示从来没有见过这位“三十年交情”的好友,而种种迹象表明,这位“周光磊”纯属子虚乌有。为此,《人民日报》也不得不在版面上就“周光磊”事件进行了辟谣。

1981年,国家授予彭加木烈士的称号,在上海和新疆两地都举行了追悼活动。但是自此之后,由于罗布泊本身的神秘属性与彭加木联系起来,形成的各种猜测和传说一直没间断过。什么神秘病毒说、外星人说、穿越说等等,让人觉得一会儿是在看科幻小说,一会儿又转到了玄幻频道,下面只说一些稍微靠谱点的。

其中一个猜测是彭加木陷入了沼泽。但熟悉罗布泊地理环境的人都知道,罗布泊现在已经没有一滴水,且底部是坚硬的盐壳,连飞机都可以在湖心降落,这种说法明显站不住脚。

还有一个猜测是彭加木被野兽吃掉了。这种说法的形成是由于在第四次搜救的时候,官兵们在敦煌一代发现了狼粪。而在彭加木失踪的库木库杜克周围,确实有少数的黄羊、野兔和野骆驼。但作为掠食者,狼基本不可能到这种恶劣的地方来捕食,这种推测的可能性也不大。

有人怀疑彭加木被美国或者苏联的特工给抓走了。

他们认为,彭加木是穿越罗布泊的第一人,掌握了罗布泊的一些珍贵资料,引起了美国和苏联的注意,所以彭加木被劫持,从而离奇失踪。

这种说法是忽视了两国与罗布泊的距离,以及罗布泊平常高达50摄氏度的温度。空军官兵曾经在空中发现了一行向东的脚印,但是到了坚硬的盐壳后消失了,后来证实是彭加木的脚印。除此之外,并没有发现有其他人类的踪影。

还有一种说法充满了阴谋论的味道,即从2012年以来比较流行的“队友杀害论”。

2006年4月13日,在新华网上刊登了一则新闻——罗布泊发现一具干尸。此时,上海和新疆所有关心彭加木的人开始猜测,这具干尸是不是彭加木,尘封多年的彭加木失踪之谜是不是就要水落石出了。

其实这具干尸并不是在2006年发现的。在2005年,当地的牧民就已经发现了这具遗骸。当时,由于彭加木事件年代久远,牧民们还没有将这具尸首跟彭加木对应起来,差点将其弄丢。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

在罗布泊发现的干尸

这具干尸迅速成为了关心彭加木下落的人的热点。经过细心的观察和化验,检查的人分为两派,得到了两种截然不同的结果。

有人认为,从身高、鞋码、年龄来看,这具干尸具有彭加木的身体特征,应是彭加木无疑。

持反对态度的人认为,这绝对不是彭加木的遗体。理由是,遗骸的部分细节跟彭加木生前的相貌对不上。此外,干尸被发现的时候,旁边有几块矿石,推测是找矿的遇难者。这种说法最令人信服的一点是,尸体发现的地点距离彭加木脚印消失之地20多公里。顶着60多度的高温,只配备一壶水的情况下,在罗布泊徒步这样长的距离,应该是不现实的。

确实,但从外貌上来观察干尸,似乎并不能确定。大家都把希望寄托给了权威技术——DNA测定。

专家们在干尸的毛发和残存的皮肤上采取了样本进行了DNA分析。但在采集彭加木之子彭海的DNA上却出现了意想不到的事情——彭海拒绝提供采样!

这就让人们浮想联翩了。一些人猜测彭海应该是在隐瞒着什么。而彭加木失踪前的各种反常情况,更让人们心生疑虑。

终于伴随着这种疑惑,一篇所谓的“揭露彭加木死亡内幕”的文章在互联网世界应运而生。文章从各个方面证明彭加木失踪和队员有关,甚至推论就是队员杀害的。

彭加木留下的那张明显有涂改的痕迹的纸条,成为了文章大书特书的所谓的“证据”。

彭加木在进行考察之前就罹患癌症且已到了晚期。根据这个事实,文章猜测彭加木此行已抱着葬身罗布泊的决心,要做出些突破性的考察。而在考察过程中,彭加木和考察队的队员们就决策进行不断的争吵,在作者看来,也成为了“谋杀”彭加木的诱因。

彭加木曾经在队员们面前订下规矩:外出执行任务必须要两人以上,而自己却没有遵守自己的订的规矩,孤身前往找水源。据考察队描述,彭加木在失踪之前,大家曾经用枪械猎杀过一只野骆驼。这也成为了文中描述的疑点。

文章认为,除了那张彭加木亲笔写的纸条,其他的所谓的事实,都是考察队员的口述,这本身就是不可信的。而这篇文章的作者则描述了一个惊心动魄的“小说情节”:

6月16日,彭加木和部分考察队队员在是否向上级求救上产生了冲突。彭加木认为用直升机空运水和汽油,对于国家来说太昂贵。队员们则认为彭加木已经到了癌症晚期,在考察过程中慷慨赴死,还能有烈士的称号,但是大家没必要跟着他一起送死。

彭加木在写完纸条后决定去找水源,考察队的某些人和他产生了冲突并失手枪杀了他。为掩盖罪证,考察队将纸条的6涂改成7,并在电报的内容中加了一条用枪猎杀野骆驼的桥段。

看到这里,我们不得不佩服文章作者“缜密”的逻辑能力和天马行空的想象能力。但这一切都是不可能的。

且不论考察队的队员都是国家优秀的科学家,有着值得信任的人品。

单从这篇文章中的有些说辞,逻辑就很不严谨。文章里说,因为彭加木认为用飞机运水太昂贵,执意要自行找寻水源,所以科考队中的一个人或者几个人,合谋杀害了彭加木。因为杀害了彭加木,就减少了一个人的饮水消耗。而事实时,基地回电后的第二天就给科考队送来了水,说明科考队和基地的联络畅通,向基地求救来解决水源是没问题的,断不至于为了减少一个人的饮水消耗而动杀心。

至于彭海拒绝提供DNA的原因也很合情合理。因为在父亲失踪之后,不断有罗布泊发现干尸。彭海也问过提取他DNA的专家:你们找到的这具干尸有几成几率是我的父亲?没有把握的提取DNA只能为彭加木的家人带来无穷无尽的伤痛,因为他们遇到的这种事情实在太多了。

彭加木魂归何处?这似乎已经成为一个解不开的谜题。但是据常走这条路的骆驼客说,在彭加木失踪之地不远处的戈壁滩中,有一种叫“土海”的地形。跟沼泽一样,表面上有一层表皮,上面还长着草,但下面是深不见底的深沟,人陷到里边就不见了踪影。彭加木极有可能是掉进了“土海”......

这当然也只是一种解释,不管如何,彭加木应该是牺牲在了他生前心心念念的罗布泊,也算是了了他的夙愿。在彭加木等前辈探索者的指引下,我国终于在罗布泊的研究达到了世界的前沿。

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

在彭加木的纪念碑前

罗布泊这个曾经的“死亡之海”正在焕发出夺目的光彩。一方面在我国考古学家的努力下,罗布泊文明的面纱逐渐已经揭开。另一方面,经过多年发展,罗布泊已经成为我国巨大的钾肥基地。

作为一个生物学家,彭加木曾经说过,要用自己的身体来让新疆的土地多一点有机质。从这个意义上来说,他已经做到了,他的魂魄将永远存在新疆这片热土上,他对科学的献身精神将永存于我们心中。

相关文章
美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

每天耕耘最有趣、最实用的心理学对于“似曾相识”这个词语,我相信大家是很熟悉的,但同时也会感到非常的疑惑,为什么自己会[详情]

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

未解之谜彭加木离奇失踪事件,他最有可能的结局是什么

彭加木——这位著名科学家失踪至今已经有41年,但关于他的失踪之谜却从来没有揭晓过。这40余年来,不断有人试图从各种角度[详情]

有谁能想到,这3大“恐怖生物”,其实是人类生化实验的结果

有谁能想到,这3大“恐怖生物”,其实是人类生化实验的结果

科技发展并非是一蹴而就的,而是无数科学家不断探索,从而推动了社会的发展,如今随着社会文明不断发展,任何科学实验都要符合[详情]

曾经的人类禁区罗布泊如今迎来“第二春”,足以养活亿万国人生存

曾经的人类禁区罗布泊如今迎来“第二春”,足以养活亿万国人生存

导语: 罗布泊湖原来是一座非常美丽的湖泊,这里环境优美,山清水绿,但后来因为一些外在的原因加上人为大量的用水,所以罗布泊[详情]

平行宇宙到底存不存在?科学家:“曼德拉效应”就是最有力地证明

平行宇宙到底存不存在?科学家:“曼德拉效应”就是最有力地证明

导语: 我们人有记忆好的也有记忆差的,但是记忆差的也有记忆差的好处。好处就是能把一些美好的事物,就算遇到很多次但是你[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.