功能性子宫出血应如何治疗,功能性子宫出血的病因是什么,如何预防功能性子宫出血

编辑:中国女性网2021-07-02 10:25:31 关键字:功能,性子宫出血,病因,应如何,如何预防

一、功能性子宫出血应如何治疗

  1、一般治疗

  注意休息、加强营养,注意纠正贫血,对于严重的贫血患者必要时行输血治疗。对于长期出血的患者应给予抗生素,预防感染。

  2、排卵型功血的治疗

  可在月经前10天补充孕激素,如黄体酮10~20mg,或甲羟孕酮口服10mg/d,共5~10天。

  3、手术治疗

  刮宫 即可明确诊断、又可迅速止血,但最好在宫腔镜下进行,可提高诊断的准确性。

  子宫切除 对于40岁以上的无再生育要求的功血患者,子宫内膜呈复杂型增生,经正规保守治疗无效,导致严重贫血或甚至发展为子宫内膜不典型增生者。

  子宫内膜去除术通过电凝、激光、微波、热球、热水等方法将子宫内膜去除,但仅用于年龄超过40岁,无再生育要求的顽固性功血患者,或对施行子宫切除术有禁忌证者,这些都是治疗功能性子宫出血的方法。

二、功能性子宫出血的病因是什么

  1、全身性因素:这一因素主要包括不良精神创伤、应激、营养不良、内分泌和代谢紊乱,如缺铁、贫血、再障性贫血、血液病和出血病、糖尿病、甲状腺和肾上腺疾病。

  2、功能失调:这一病因主要包括生殖激素释放节律紊乱、反馈功能失调、排卵和黄体功能障碍。这是引起女性功血的主要原因。这种病主要表现为女性体内雄激素水平增高,继而引起多毛、痤疮和肥胖等问题。多毛症是典型的雄激素增高的表现,除了四肢的毛发增多之外,对于亚洲人来说,比较有特性的是在乳晕或脐下有比汗毛长的毛发,哪怕只有一根,就有诊断的意义。

  3、医源性因素:常见的有甾体类避孕药、宫内节育器干扰正常下丘脑-垂体-性腺轴功能。某些全身疾病的药物(尤以精神、神经系)可经神经内分泌机转影响正常月经功能。

  4、子宫和子宫内膜:包括螺旋小动脉、微循环血管床结构和功能异常,内膜甾体受体和溶酶体功能障碍,局部凝血机制异常,和前列腺素分泌失调。

三、如何预防功能性子宫出血

  1、饮食方面:加强膳食调节,增加富含蛋白质、铁与维生素的食物,如肉、蛋、奶与新鲜蔬菜、水果等。合理膳食既有利于改善机体代谢,增强体质;又有利于增强血红蛋白含量,减轻贫血程度。

  2、生活方面:保持规律的生活节奏,做到有张有弛,避免过度劳累。

  3、天气方面:注意随着天气变化加减衣服、被褥,避免过冷过热引起机体内分泌紊乱而致经期延长,出血增多。

  4、卫生方面:除了要预防全身疾病的发生外,预防功血还必须注意经期卫生。每日要清洗会阴部1~2次,并勤换月经垫及内裤;

  5、心理方面:注意情绪调节,避免过度紧张与精神刺激。特别是青春期少女,父母们不仅要关注女孩的学习状况与膳食状况,还要重视女孩的情绪变化,与其多沟通,了解其内心世界变化,帮助其释放不良情绪,以使其保持相对稳定的精神心理状态,避免情绪上的大起大落。

四、功能性子宫出血有哪些危害

  1、功能性子宫出血频繁,流血时间长,流血量多,患者常常因为失血而出现贫血症状,严重者会出现失血性休克,甚至危及生命。

  2、功能性子宫出血改变了阴道正常的弱酸性环境,从而使阴道的自净功能遭到破坏,病原菌侵入后不能被杀死,从而导致阴道的感染。

  3、长期的出血,还会对生育功能以及全身其他系统造成不良影响。

  4、对育龄期的患者来说,一方面对家庭造成经济负担;另一方面还会影响正常的夫妻生活和生育目的。严重者丧失劳动能力。老年人出现功血现象,可能会担心自己是否会有癌症,即使未检查出病变,也会终日因此而闷闷不乐,不能安心而快乐的度过晚年。

  5、青春期功血反复发生,易给孩子带来思想负担,出现厌食,精神不集中,记忆力减退,学习成绩下降,甚至产生自卑心理,从而对孩子的前途产生不利影响。另外,还有可能影响生育。


相关文章
功能性子宫出血应如何治疗,功能性子宫出血的病因是什么,如何预防功能性子宫出血

功能性子宫出血应如何治疗,功能性子宫出血的病因是什么,如何预防功能性子宫出血

一、功能性子宫出血应如何治疗   1、一般治疗  注意休息、加强营养,注意纠正贫血,对于严重的贫血患者必要时行输血治[详情]

喝什么可以缓解女性痛经 导致痛经出现的原因是什么

喝什么可以缓解女性痛经 导致痛经出现的原因是什么

一、喝什么可以缓解女性痛经   黑糖姜片茶  材料:黑糖、姜片  做法:这种姜片比较建议用煮的,不过放心,并不需要煮很[详情]

刮芋头手痒怎么办呢?

刮芋头手痒怎么办呢?

芋头里面含有很多的营养物质,平时适当的吃一些,对于人体的健康会有很多的好处,只是芋头里面含有一种特殊的物质,在和人体的[详情]

不吃早餐不仅容易导致肥胖 忘吃这顿饭小心得心脏病

不吃早餐不仅容易导致肥胖 忘吃这顿饭小心得心脏病

不吃早饭的人有很多,他们中有一些是偶尔来不及就不吃了,还有一些是长期没有吃早饭的习惯。不吃早餐的危害是很大的了,短期[详情]

维生素E的功效 这样用维生素E对身体好

维生素E的功效 这样用维生素E对身体好

在生活中,饮食有益健康,合理饮食对调节身体非常有益,在饮食中能吸收营养,能调节身体。这些营养成分有些功效往往超乎人们想[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.