冬季进补麻油鸡 体质燥热别多吃

编辑:中国女性网2021-11-04 08:02:31 关键字:进补,麻油,燥热,多吃,体质

  天一冷,大家不约而同都想吃麻油鸡,但脸书上却也哀鸿遍野:麻油鸡好香,但为什么感冒不能吃……仅以鸡肉、姜、麻油、米酒组合而成的麻油鸡真有这么多禁忌吗?

  热补麻油鸡,适合虚寒体质

  “冬令进补,开春打虎!”传统农业社会每年要历经春耕、夏耘、秋收、冬藏,正是储备能量的季节,加上天冷阴寒、易耗损阳气,为了适应季节变换,冬令进补其实是顺应自然的养生,这也是为什么天一冷大家都想吃麻油鸡。

  但现代工业社会务农人口少了,大部份的人四季忙碌且四季都补,营养过剩反而成了常见的问题,生活型态跟过去截然不同,想进补,自然也无法再按过去的逻辑。

  进补,其实就是透过药材与食材将身体的阴阳表里、寒热虚实调整到平衡的健康状态,所以搞清楚麻油鸡的性味适不适合自己的体质,才能知道自己究竟能不能吃。

  麻油鸡汤底主要以麻油、米酒、姜组合而成,实生的麻油性味偏寒,但加热以后就转为热性,加上姜跟酒皆属热性食材,所以透过这些元素烹调而成的麻油料理,像麻油腰子、麻油猪肝、麻油面线等,都是热补。

  既然是热补,就有它适合的体质。基本上体质偏虚寒,怕冷、容易四肢冰冷的人吃了就会觉得很舒服,但体质偏燥热,容易口臭、嘴破、便秘的人,吃了反而会导致身体不适。

  此外,吃麻油鸡也有禁忌,例如感冒吃了喉咙会“束”起来。这是真的吗,该不该遵守?

  感冒究竟能不能吃?

  身体正处于发炎状态,体质会偏热性,不适合燥补,所以感冒、发烧、扁桃腺发炎、泌尿道发炎、急性肝炎……其实都不适合吃麻油鸡,人们常说感冒吃了会“束”起来,指的其实就是发炎、肿痛愈来愈严重,导致喉咙紧得像束起来一般。

  虽然西医没有特别的禁忌,但国泰综合医院内分泌新陈代谢科主治医师黄莉棋提到,感冒重要的是多喝水、补充丰富的维生素C,例如喝杯现打的蔬果汁,而不是去吃重油重咸的食物。可见感冒期间避免吃麻油鸡的确是应该遵循的说法。

  此外,心火旺导致的失眠、焦虑;更年期、经常熬夜的阴虚体质;容易出油、皮肤生痤疮的湿热体质,最好也谢绝麻油鸡。

  三高、痛风、肾脏病 务必小心吃

  要说禁忌,最该小心的反而是三高(高血压、高血脂、高血糖)、痛风、肾脏病的患者。在心血管疾病好发的冬季,高油、高盐、高胆固醇的麻油鸡料理是这类患者最害怕的食物。

  高血压患者忌高钠。要小心麻油面线,因为面线盐分高,加上汤头既有的调味,容易过咸。

  想排钠需要高钾,所以增加蔬菜的份量是必要的,但最好单独川烫,别淋肉酱,更不要放进麻油汤里煮,否则油吸饱饱,反而更糟。

  高血糖患者则要避免升糖指数高的食材,例如面线可用荞麦面、地瓜饭或五谷米饭等升糖指数较低的淀粉取代,但更重要的还是精算份量,如果有吃面线、米血,当天的淀粉就务必减量。

  高血脂的病人则要避免胆固醇过高的食材,像麻油腰子、麻油猪肝、麻油下水等内脏类,油分高的汤也要少喝。痛风怕内脏跟汤头里的高普林,所以同样要避免这些东西。

  肾脏病要小心的食物更多。钠、钾、蛋白质、胆固醇几乎都要随著建议严格限量,所以同样要精算每项食材。

  麻油鸡让这些人又爱又恨,但只要小心控制,注意以下几个重点,其实这些患者也可以安心吃麻油鸡。

  1、油、酒、盐少放,清淡口味同样吃得到麻油鸡的喷香。

  2、鸡肉一定要去皮,否则麻油的油脂加上鸡皮的油脂简直就是喝油。

  3、别煮成火锅。家里不是每个人体质都适合吃,而且火锅大多掺杂高热量的火锅料,容易吃进额外的负担,况且健康的蔬菜加进锅里煮只会吸饱满满的油,反而吃进更多热量。

  4、搭配茶、水,切忌再饮酒。

  吃麻油鸡还要配烧酒,绝对是上述患者的大忌,建议搭配茶、水帮助代谢。

  5、将一碗麻油鸡当成餐点的一部份,有油脂、蛋白质,加上一碗低热量的五谷米饭当淀粉,搭配川烫蔬菜当纤维质,同样是健康的一餐。

  6、吃过一餐豪华的麻油鸡,下一餐务必减量,免得餐餐大鱼大肉,导致体重、血脂、尿酸……等数据飙得厉害,反而什么都不能吃。


相关文章
冬季进补麻油鸡 体质燥热别多吃

冬季进补麻油鸡 体质燥热别多吃

天一冷,大家不约而同都想吃麻油鸡,但脸书上却也哀鸿遍野:麻油鸡好香,但为什么感冒不能吃……仅以鸡肉、姜、麻油、米酒组合[详情]

养生常识 身体这处青筋暴起竟说明肝坏了

养生常识 身体这处青筋暴起竟说明肝坏了

在我们的身上,到处都是会看到浮在身体表面的青筋,而有的时候,人们也会发现青筋暴起的情况,那么这是为什么呢?有专家表示,通过[详情]

阳光心理健康成长手抄报

阳光心理健康成长手抄报

资料用阳光心态面对生活人生活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,或者遇到困难,或者遇到挫折,或者遇到变故,或者遇到不顺心的[详情]

大姨妈有点黄是怎么回事

大姨妈有点黄是怎么回事

1、来月经是黄褐色是怎么回事?   您好,对于月经褐色这个问题要引起重视,关于月经褐色这个问题为您解答如下:月经偏黑一般[详情]

滋补桂圆 让女人温补一冬

滋补桂圆 让女人温补一冬

桂圆被视为珍贵的补品,具有良好的滋养补益作用,特别是秋冬季,正是桂圆的收获季节,其滋补功效更上一层。   桂圆 VS 龙眼 [详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.